Após a primeira parte do artigo, em “A importância de alimentá-los”, confira a sequência do conteúdo desenvolvido por Eliana Teshima
O manejo nutricional de pacientes hospitalizados deve seguir um protocolo que inclui a avaliação do animal, cálculo de suas necessidades energéticas, escolha do alimento, via adequada de administração e, por fim, monitoramento do paciente.
A emergência energética pode ser calculada pela necessidade energética de repouso (NER). Também há a necessidade energética dos animais que apresentam consumo voluntário de alimentos com sonda esofágica, que é a necessidade energética de manutenção (NEM).
A nutróloga Veterinária, Eliana Teshima fala, na edição 194 da Revista Cães&Gatos VET FOOD, sobre nutrição enteral, destacando a dieta a ser utilizada em cada suporte nutricional, que muda de acordo com diversos fatores. Além disso, a profissional também explana sobre os tipos de sondas para alimentação de cães e gatos hospitalizados.
Confira texto completo na edição nº 194 da C&G VF, em www.revistacaesegatos.com.br
Confira abaixo a bibliografia completa utilizada pela autora.
1. BRUNETTO, M. A.; GOMES, M. O. S.; NOGUEIRA, S. P.; CARCIOFI, A. C. Suporte nutricional enteral no paciente crítico. Clínica Veterinária, n. 78, p. 40-47, 2009.
2. CARCIOFI, A. C. Manejo nutricional do cão e gato hospitalizado. Disciplina clínica das doenças carenciais, endócrinas e metabólicas. departamento de clínica e cirurgia veterinária faculdade de ciências agrárias e veterinárias da unesp, Jaboticabal.
3. CARCIOFI, A. C.; FRAGA, V. O.; BRUNETTO, M. A. Ingestão calórica e alta hospitalar em cães e gatos. Revista de educação continuada do CRMV-SP, São Paulo, v. 6, n.1/3, p. 16-27, 2003.
4. DELANEY, S.; FACETTI, A.; ELLIOT, D. Critical nutrition of dogs. In: Pibot, P.; Biourge, V.; Elliott, D.A. Royal Canin Encyclopedia of canine nutrition, Paris: Aniwa SAS; 2006, pp. 426–447.
5. DONOGHUE, S. Nutritional support of hospitalised dogs an cats. Australian veterinary journal, Brunswick, v. 71, n. 10, p. 332-336, 1994.
6. DONOGHUE, S.; KRONFELD, D. S. Feeding hospitalised dogs and cats In: WILLS, J. M.; SIMPSON, K. W. The Waltham book of clinical nutrition of dog & cat. New York: Pergamon, 1994. p. 25-d37.
7. FREEMAN, L. M. New tools for the nutritional assessment and management of critical care patients. Journal of veterinary emergency and critical care, 00(0), p. 1-2, 2015.
8. LARSEN, J. A. Enteral nutrition and tube feeding. In: FACETTI, A.; DELANEY, S. Applied veterinary clinical nutrition, Ames: Wiley-Blackwell, 2012. P. 329- 352.
9. SAKER, K. E.; REMILLARD, R. L. Critical Care Nutrition and Enteral-Assisted Feeding. In: In: HAND, M. S.; TATCHER, C. D.;
REMILLARD, R. L. Small animal clinical nutrition. 5 ed. Topeka, Mark Morris Institute, 2010. P. 439- 476.
WSAVA Global Nutrition Assessment Guidelines 2001. Disponível no site
O manejo nutricional de pacientes hospitalizados deve seguir um protocolo que inclui a avaliação do animal, cálculo de suas necessidades energéticas, escolha do alimento, via adequada de administração e, por fim, monitoramento do paciente.
A emergência energética pode ser calculada pela necessidade energética de repouso (NER). Também há a necessidade energética dos animais que apresentam consumo voluntário de alimentos com sonda esofágica, que é a necessidade energética de manutenção (NEM).
A nutróloga Veterinária, Eliana Teshima fala, na edição 194 da Revista Cães&Gatos VET FOOD, sobre nutrição enteral, destacando a dieta a ser utilizada em cada suporte nutricional, que muda de acordo com diversos fatores. Além disso, a profissional também explana sobre os tipos de sondas para alimentação de cães e gatos hospitalizados.
Confira texto completo na edição nº 194 da C&G VF, em www.revistacaesegatos.com.br
Confira abaixo a bibliografia completa utilizada pela autora.
1. BRUNETTO, M. A.; GOMES, M. O. S.; NOGUEIRA, S. P.; CARCIOFI, A. C. Suporte nutricional enteral no paciente crítico. Clínica Veterinária, n. 78, p. 40-47, 2009.
2. CARCIOFI, A. C. Manejo nutricional do cão e gato hospitalizado. Disciplina clínica das doenças carenciais, endócrinas e metabólicas. departamento de clínica e cirurgia veterinária faculdade de ciências agrárias e veterinárias da unesp, Jaboticabal.
3. CARCIOFI, A. C.; FRAGA, V. O.; BRUNETTO, M. A. Ingestão calórica e alta hospitalar em cães e gatos. Revista de educação continuada do CRMV-SP, São Paulo, v. 6, n.1/3, p. 16-27, 2003.
4. DELANEY, S.; FACETTI, A.; ELLIOT, D. Critical nutrition of dogs. In: Pibot, P.; Biourge, V.; Elliott, D.A. Royal Canin Encyclopedia of canine nutrition, Paris: Aniwa SAS; 2006, pp. 426–447.
5. DONOGHUE, S. Nutritional support of hospitalised dogs an cats. Australian veterinary journal, Brunswick, v. 71, n. 10, p. 332-336, 1994.
6. DONOGHUE, S.; KRONFELD, D. S. Feeding hospitalised dogs and cats In: WILLS, J. M.; SIMPSON, K. W. The Waltham book of clinical nutrition of dog & cat. New York: Pergamon, 1994. p. 25-d37.
7. FREEMAN, L. M. New tools for the nutritional assessment and management of critical care patients. Journal of veterinary emergency and critical care, 00(0), p. 1-2, 2015.
8. LARSEN, J. A. Enteral nutrition and tube feeding. In: FACETTI, A.; DELANEY, S. Applied veterinary clinical nutrition, Ames: Wiley-Blackwell, 2012. P. 329- 352.
9. SAKER, K. E.; REMILLARD, R. L. Critical Care Nutrition and Enteral-Assisted Feeding. In: In: HAND, M. S.; TATCHER, C. D.;
REMILLARD, R. L. Small animal clinical nutrition. 5 ed. Topeka, Mark Morris Institute, 2010. P. 439- 476.
WSAVA Global Nutrition Assessment Guidelines 2001. Disponível no site
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