domingo, 27 de setembro de 2015
Dia Nacional da Doação de Órgãos alerta sobre importância da iniciativa que salva vidas
Um ato simples, mas que significa muito para quem precisa. Neste domingo (27) é celebrado o Dia Nacional da Doação de Órgãos, data que pretende conscientizar a sociedade sobre a importância da iniciativa. Basta apenas a decisão de informar à família sobre o desejo de salvar vidas. “É importante informar a família sobre a decisão, manifestando claramente esse desejo. Além disso, é essencial que sejam realizadas campanhas de conscientização de forma continuada”, explica o hepatologista Cláudio Lacerda, chefe do programa de transplante de fígado do Hospital Universitário Oswaldo Cruz (HUOC), em parceria com o Hospital Jayme da Fonte, referência na realização de transplantes hepáticos e na cirurgia de captação de múltiplos órgãos.
A instituição no Estado responsável pelo cadastro de receptores na lista de espera para transplantes e distribuição dos órgãos é a Central de Transplantes de Pernambuco (CT-PE). Após ser notificada sobre potenciais doadores com diagnóstico de morte encefálica, a Central inicia o processo logístico para a captação do órgão e realização do transplante. “É importante reforçar que todo o procedimento para doação de órgãos deve passar pela CT-PE para manter a integridade das ações”, alerta Lacerda.
Para que a doação aconteça, é necessário confirmar a morte encefálica do paciente por meio de um rígido protocolo, envolvendo avaliação médica e uma série de exames. Com o termo de autorização assinado, a Central de Transplantes encaminha órgão para um receptor compatível, obedecendo à ordem da lista única do Estado. Não havendo compatibilidade, o órgão entra na lista nacional.
Existem dois tipos de doação. Uma delas é a que é feita entre doadores vivos, que somente podem doar órgãos duplos ou partes de órgãos – cuja retirada não vai causar danos ao doador –, a exemplo dos rins ou parte do fígado. A outra, entre doadores falecidos, que são pacientes que evoluíram para a morte encefálica – quando não há mais atividade cerebral, mas os órgãos continuam em funcionamento. Estes podem doar coração, pulmão, fígado, pâncreas, intestino, rim, córnea, veias, ossos, pele e tendão.
Qualquer pessoa pode doar seus órgãos e tecidos, basta ter o desejo consentido por algum familiar de até 2º grau compatível, de acordo com a legislação brasileira de transplantes. A única restrição é não ter tido doenças que possam ter contaminado ou que prejudiquem o funcionamento do órgão. A doação pode ajudar até sete pessoas.
Números
Segundo a Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos (ABTO), Pernambuco está em segundo lugar no número de transplantes de coração e medula óssea no Brasil, ficando atrás somente de São Paulo. Entre janeiro e junho de 2015, foram realizados 25 procedimentos de coração no estado – o número iguala as doações realizadas durante todo o ano de 2014. Já no caso de medula óssea, foram 111 procedimentos no primeiro semestre – em 2014, foram 113 no mesmo período e 214 ao longo de todo o ano.
Já na unidade de transplante de fígado do HUOC a previsão é de 130 transplantes este ano, totalizando mil transplantes ao longo dos 16 anos de atividade da Unidade, o que, segundo o hospital, consolida a unidade entre as três maiores do País. Atualmente, 1.298 pessoas estão na fila de espera no Estado. Desse total, 1.068 esperam por um rim, 115 por uma córnea, 78 por um fígado, 30 por um transplante de medula óssea e 6 de um coração, além de uma pessoa na fila por pâncreas/rim.
Fonte:
Turismo sustentável pode ser chave para proteção do meio ambiente
O setor turístico movimenta cerca de US$ 1 trilhão por ano, segundo a Organização Mundial do Turismo, OMT. Somente no ano passado, 1,1 bilhão de pessoas viajaram pelo mundo, um aumento de quase 5% em relação a 2013.
Para a agência da ONU, este é um bom resultado, por isso, o setor tem um papel importante na promoção da sustentabilidade. Há dois meses, a Assembleia Geral da ONU aprovou uma resolução pedindo aos países para que promovam o turismo sustentável.
Resolução
Para a Assembleia Geral, é uma maneira do setor ajudar a erradicar a pobreza e diminuir os impactos no meio ambiente. De Madri, a diretora de comunicação da OMT, Sandra Carvão, explicou à Rádio ONU que a resolução está centrada em diminuir impactos.
“Hoje em dia o setor turístico é um dos mais importantes a nível mundial, com um fluxo de pessoas que há que gerir de forma responsável em termos do impacto que podem ter nos recursos ambientais, mas também do impacto que podem ter nas sociedades que visitam. Realmente esta resolução vem no momento perfeito. Permite-nos trabalhar com os países membros e dizer que o turismo pode ser uma ferramenta para contribuir ao desenvolvimento sustentável, que todos temos como objetivo.”
Lazer e negócios
Sandra Carvão, da Organização Mundial do Turismo, destaca que a responsabilidade é dos governos, da indústria e também dos viajantes.
Nastássia Welter é gerente comercial e mora em Nova York. Ela chega a fazer seis viagens por ano, a lazer e a negócios. Nastassia garante que já coloca em prática ações amigas do ambiente.
“Normalmente as minhas viagens são longas e eu uso o serviço de quarto um dia sim, um dia não. Não peço toalhas (de banho) limpas todos os dias, eu não peço para que minha cama seja limpa todos os dias, até porque eu não faço isso naminha casa, então não tem porquê eu fazer isso no hotel também.”
Atitudes simples, mas que estão no centro do turismo sustentável. Um parceria da OMT com a indústria hoteleira tem ajudado a promover algumas mudanças. Cláudia Lisboa é diretora do projeto Soluções de Energia para Hoteis:
“Pode ser uma simples mudança de hábitos e envolver os clientes no hotel. Soluções um bocadinho mais avançadas é o que se agora vê muito em quase todos os hotéis: a chave do quarto serve para ativar todas as instalações elétricas, desde o ar condicionado até as luzes dentro do quarto.”
À Rádio ONU, Cláudia Lisboa explicou, de Madri, que o setor de turismo é responsável por 5% das emissões de CO2 no mundo e 2% correspondem ao setor hoteleiro. Outras soluções envolvem o investimento em fontes renováveis de energia, como a instalação de paineis solares.
Mas os hábitos de turismo sustentável podem ser realizados também fora dos hotéis, como indica Sandra Carvão, da OMT:
“Temos algumas sugestões para quem viaja. Por exemplo, a possibilidade de comprar produtos locais para ajudar a economia, de optar sempre que possível por meios de transporte mais sustentáveis e mitigar o impacto que tem no ambiente. Escolher hotéis que de alguma maneira estejam certificados com normas ambientais e contribuam também para o desenvolvimento das comunidades onde se inserem.”
Hotéis
Ao investir na sustentabilidade, os hotéis podem melhorar sua imagem e atrair mais clientes. A opinião é da especialista Cláudia Lisboa:
“Uma coisa que se tem visto ultimamente é que se imaginarmos dois hotéis exatamente com as mesmas características, com o mesmo preço de quarto e o mesmo tipo de serviço, o fato de um já ter como parte da política da empresa uma certa atenção à sustentabilidade, ter o cuidado de diminuir o impacto do hotel na mudança climática, em muitos casos os clientes preferem pagar nem que seja um pouco mais para ir para este hotel.”
E a viajante Nastássia Welter, que recentemente se hospedou em um hotel 4 estrelas na Califórnia, aprova:
“Nessa minha última viagem para São Francisco, eu fiquei em um hotel que se você não pedir serviço de quarto, eles te oferecem um café da manhã gratuito. É um incentivo para que você não tenha serviço de quarto, mas ao mesmo tempo, você ganha um café da manhã. E um café da manhã bem legal por sinal.”
Publicado no Portal EcoDebate, 27/02/2015
Universidade de Gifu testa alimentos anti-câncer para cães
Uma comida para cachorros temperada com extratos de erva e chá verde pode prevenir o câncer em cães, segundo pesquisadores da Universidade de Gifu.
A Universidade começou uma pesquisa em 200 cães, com a cooperação de seus proprietários. A comida do teste contem extratos de alecrim e chá verde, para ajudar a reduzir a proliferação de células cancerosas.
Pesquisadores estudaram 120 tipos de extratos vegetais em células de câncer colorretal humanas, cultivadas para testar a sua eficácia na redução do desenvolvimento de células cancerígenas. Descobrindo que extrato de chá de alecrim e verde são os mais eficazes.
“Animais de estimação são essenciais para os seres humanos, por isso queremos salvar o maior número possível de cães”, disse Kohji Maruo, diretor do projeto e professor de ciência da vida animal na Universidade de Gifu.
De acordo com Maruo, o câncer é a principal causa de morte não só dos seres humanos, mas também os cães domésticos no Japão. Como a maioria dos casos são cancros progressistas que não podem ser curados, o centro tem trabalhado para desenvolver uma comida de cachorro que ajude a prevenção.
Golden Retrievers foram selecionados como cobaias, pois a raça está predisposta a desenvolvimento de câncer. O centro pediu aos proprietários de cães com idade entre cinco e seis anos que tinham sido submetidos a exames em hospitais veterinários de todo o Japão.
No teste, os cães serão divididos em dois grupos, um grupo com o alimento contendo os extratos de alecrim e chá verde, e outro sem os dois extratos. Cada grupo contendo 100 cães.
Os pesquisadores vão comparar a condição de ambos os grupos durante três anos. Se a comida de cachorro contendo os dois extratos realmente fizer algum efeito na prevenção da doença, o Centro de Câncer trabalhará para a sua comercialização.
Fonte: The Asahi Shimbun
Eclipse total e superlua acontecem ao mesmo tempo neste domingo, 27 de setembro
Crédito: Divulgação
TÓQUIO (IPC Digital) – Um evento raro vai iluminar – e logo depois escurecer – o céu, neste domingo (27). A lua vai atingir seu ponto mais próximo da terra e, na mesma noite, também haverá eclipse total, que pintará sua superfície de vermelho.
O evento poderá ser visto a partir do anoitecer e o eclipse alcançará sua totalidade por volta das 23h30.
De acordo com a Nasa, essa combinação só aconteceu cinco vezes desde 1900. A última foi em 1982 e, a próxima, só daqui a dezoito anos. Entretanto, apesar do tamanho do satélite estar 14% maior do que o de costume, essa imensidão não é tão perceptível quando a lua está lá no alto. Na hora do eclipse, o charme fica por conta da cor vermelha mesmo.
Caso você não consiga visualizar a olho nu, é possível assistir pelo site da Nasa.
A Nasa até preparou um vídeo para celebrar a importância dessa superlua combinada à eclipse. Confira:
Desfrute deste belo fenômeno da natureza e tenha um linda e divertida noite!
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