domingo, 4 de janeiro de 2015

70% de doenças humanas são de origem animal: médico veterinário tem papel fundamental no combate



A Organização das Nações Unidas (ONU), por meio de
sua área de Alimentação e Agricultura (FAO), divulgou
em dezembro de 2013 que 70% das doenças humanas
têm origem animal. “A informação evidencia a importância
dos médicos veterinários que atuam na garantia
da segurança dos alimentos de origem animal e também
no cuidado com os animais de produção ou companhia,
que estão cada vez mais próximos do homem”, avalia
Benedito Fortes de Arruda, Presidente do Conselho
Federal de Medicina Veterinária (CFMV).
De acordo com o relatório “O aumento da população,
a expansão agrícola e a existência de cada vez mais
cadeias de abastecimento alimentar globais alteraram
dramaticamente a forma como as doenças emergem,
como passam de uma espécie para outra, e como se espalham”.
A publicação é intitulada “World Livestock 2013:
Changing Disease Landscapes”.
Conceito ressonante em todo o mundo, o diretorgeral
adjunto da FAO para a Agricultura e a Proteção do
Consumidor, Ren Wang, salienta que a saúde humana,
saúde animal e a saúde dos ecossistemas não podem mais
caminhar de forma isolada. Arruda, do CFMV, faz coro
com a afirmação e explica que além do maior contato do
homem com animais de criação, companhia e selvagens,
há um maior consumo dos alimentos de origem animal.
Arruda enumera os últimos avanços do Brasil na área
médico-veterinária que permitiram ao país maior tranquilidade
com relação à segurança nacional. Exemplo são
os esforços para erradicar a febre aftosa no Brasil, com
99% do rebanho bovino e bubalino livre da doença. De
acordo com o Ministério da Agricultura, o 1% restante
está na área amazônica, a qual recebe apoio específico
para que, no próximo ano, todo o rebanho esteja livre
da doença. Há também as ações veterinárias para não
permitir a entrada da gripe aviária e a recente inclusão
do médico veterinário no Núcleo de Apoio à Saúde da
Família (Nasf) do Ministério da Saúde, o que garante a
atuação do profissional em equipes multidisciplinares
orientando a população para evitar a contaminação com
doenças provenientes de animais.

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