domingo, 21 de dezembro de 2014

Belgian Blue: Saiba mais sobre esse super gado musculoso



BELGIAN BLUE ou Blanc Bleu Belge

Origem


Originou-se na Bélgica central, formado pelo cruzamento do gado nativo da região com o gado de Shorthorn, importado da Inglaterra de 1850 à 1890. Corresponde quase à metade do rebanho Belga. É cogitada a presença do sangue da raça charolesa na formação do Belgian Blue. A raça Belgian Blue é relativamente nova na América do Norte e América do Sul, mas está ganhando aceitação rapidamente pelos criadores.

Características

Em princípio, a raça foi dividida em duas linhagens, uma para produção de leite e a outra para a produção de carne. A seleção para a musculatura prevaleceu, sendo que hoje a raça é selecionada basicamente para a produção de carne. O Belgian Blue não é um animal grande, apresenta linhas arredondadas e músculos proeminentes. O ombro, quarto traseiro, lombo e anca são muito musculosos. A pelagem é de coloração composta de branco, azul e às vezes negro. A cesariana, no parto de vacas Belgian Blue é freqüentemente necessária.

Aos 12 meses de idade os machos apresentam uma média de peso de 470 kg e altura de 1,20m, já as fêmeas 370 kg e 1,15 m de altura. Aos 24 meses os machos chegam a 770 kg e 1,35 m e as fêmeas 500 kg e 1,20 m. As características de carcaça do Belgian Blue são substancialmente transmitidas quando a raça é usada em cruzamentos comerciais, isto explica o crescente uso da raça em cruzamento terminal, não só pelas características da carcaça como também pelo potencial de crescimento.

Com relação à carcaça, os animais tiveram menos cobertura de gordura em relação as raças Hereford e Angus. Os animais Belgian Blue também mostraram 16% a menos de marmoreio e maior área de olho de lombo, de acordo com os novos padrões de carne magra.

Origem: Há que se recuar ao início do século para assistir às primeiras iniciativas de seleção com o intuito de fazer emergir um tipo misto, a partir de uma população bastante heterogênea de bovinos do tipo leiteiro que recebam, durante a segunda metade do século XIX, infusões de Shorthom - raça muito em voga naquela época.

O trabalho de seleção tinha um objetivo claro: obter um gado "de dois fins", retangular, possuindo ao mesmo tempo um bom formato, uma musculatura média e dando uma boa produção de leite. Esse objetivo foi firmemente mantido até 1950. O período 1950-1960 é uma fase de transição na qual aparecem já sinais de uma nova orientação técnica. O período decisivo seria o situado entre 1960 e 1970. É dada uma nítida preferência ao desenvolvimento da musculatura, primeiro nos touros, depois nas fêmeas.

Principais características
: de uma raça originalmente mista, o Branco-Azul Belga - como também é conhecida a Belgian-Blue - tornou-se uma verdadeira produtora de carne cujas qualidades principais são: o desenvolvimento extraordinário de musculatura, a qualidade da carne (tenra), o formato, a precocidade, a eficiência alimentar, a docilidade, a uniformidade e as aptidões maternas.

Apresenta pelagem: toda branca; azul (ou melhor grisalho-azul), e o preto (grisalho-preto). Estes 3 fenótipos de pelagem correspondem à segregação de um par de genes herdados da Shorthorn. Destes três fenótipos de cor, o preto é o menos apreciado pelos criadores; daí a sua freqüência ser mais fraca comparada com a do branco e do azul.



ENCICLOPÉDIA
Este gado originou-se na Bélgica central e corresponde por quase a metade do gado no rebanho nacional. Este gado se formou pelo cruzamento do gado nativo da região com o gado de Shorthorn importado da Inglaterra de 1850 à 1890. Algumas fontes também citam a introdução da raça charolesa no rebanho de cria ao longo do século IXX. Em princípios do século XX houve um grande trabalho de multiplicação da raça. Neste período, a raça foi dividida em duas linhagens, uma principalmente para produção de leite e a outra para a produção de carne. Hoje é selecionada basicamente para a produção de carne.

A raça Belgian Blue é relativamente nova na América do Norte e América do Sul, mas está ganhando aceitação rapidamente pelos criadores. O Belgian Blue que existe hoje é o resultado do melhoramento genético seletivo e do desenvolvimento administrado na Bélgica pelo Professor Hanset do AI Center na Província de Liege. Nos anos cinqüenta, um debate surgiu entre os criadores, a pergunta era: se manter um duplo propósito ou selecionar mais para musculatura. A seleção para a musculatura prevaleceu, e graças ao trabalho de Gedeon, Ganache e Vaiseur. A raça adquiriu o biotipo que apresenta hoje.

Características físicas
O Belgian Blue não é um animal de tamanho grande, com esboço arredondado e músculos proeminentes. O ombro, quarto trazeiro, lombo e anca são muito musculosos. A garupa é ampla, a anca levemente inclinada, o rabo é proeminente. Tem membros fortes e caminhar fácil. A pelagem é de coloração composta de branco, azul e às vezes negro. A raça é conhecida por seu temperamento quieto. Algumas fontes declaram ser freqüentemente necessária a cesariana no parto de vacas Belgian Blue. O peso e altura dos animais registram as seguintes médias:


Macho     Fêmea    
Idade    Peso Altura  Idade Peso  Altura
12 meses475Kg 1,20m12 mese370Kg  1,15m  
24 meses   776Kg  1,35m   24 meses500Kg 1,22m                                                                    
   

Mestiçando

Resultados de estudos realizados na Bélgica mostraram que as características de carcaça do Belgian Blue são substancialmente transmitidas quando a raça é usada em cruzamentos comerciais. A observação explica o interesse crescente pelo uso da raça em cruzamento terminal, não só pelas características da carcaça como também pelo potencial de crescimento.

Qualidade de carne


Um um teste extenso de 3 anos feito pelo USDA - Centro de Pesquisa de Gado de Corte, em Nebraska, em conjunto com a indústria Warner Brazner animais cruzados de Belgian Blue foram avaliados em suas características de carne e carcaça. Os animais tiveram menos cobertura de gordura, .21 polegadas de cobertura contra .45 polegadas, em relação ao contenporâneo Hereford-Angus, um valor 53% mais baixo. Os animais Belgian Blue também mostraram 16% a menos de marmoreio e maior área de olho de lombo, de acordo com os novos padrões de carne magra.

http://www.agrov.com/animais/bovinos/belgian_blue.htm

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