BELGIAN BLUE ou Blanc Bleu Belge
Origem
Originou-se na Bélgica central, formado pelo cruzamento do gado nativo da região com o gado de Shorthorn, importado da Inglaterra de 1850 à 1890. Corresponde quase à metade do rebanho Belga. É cogitada a presença do sangue da raça charolesa na formação do Belgian Blue. A raça Belgian Blue é relativamente nova na América do Norte e América do Sul, mas está ganhando aceitação rapidamente pelos criadores.
Características
Em princípio, a raça foi dividida em duas linhagens, uma para produção de leite e a outra para a produção de carne. A seleção para a musculatura prevaleceu, sendo que hoje a raça é selecionada basicamente para a produção de carne. O Belgian Blue não é um animal grande, apresenta linhas arredondadas e músculos proeminentes. O ombro, quarto traseiro, lombo e anca são muito musculosos. A pelagem é de coloração composta de branco, azul e às vezes negro. A cesariana, no parto de vacas Belgian Blue é freqüentemente necessária.
Aos 12 meses de idade os machos apresentam uma média de peso de 470 kg e altura de 1,20m, já as fêmeas 370 kg e 1,15 m de altura. Aos 24 meses os machos chegam a 770 kg e 1,35 m e as fêmeas 500 kg e 1,20 m. As características de carcaça do Belgian Blue são substancialmente transmitidas quando a raça é usada em cruzamentos comerciais, isto explica o crescente uso da raça em cruzamento terminal, não só pelas características da carcaça como também pelo potencial de crescimento.
Com relação à carcaça, os animais tiveram menos cobertura de gordura em relação as raças Hereford e Angus. Os animais Belgian Blue também mostraram 16% a menos de marmoreio e maior área de olho de lombo, de acordo com os novos padrões de carne magra.
Origem: Há que se recuar ao início do século para assistir às primeiras iniciativas de seleção com o intuito de fazer emergir um tipo misto, a partir de uma população bastante heterogênea de bovinos do tipo leiteiro que recebam, durante a segunda metade do século XIX, infusões de Shorthom - raça muito em voga naquela época.
O trabalho de seleção tinha um objetivo claro: obter um gado "de dois fins", retangular, possuindo ao mesmo tempo um bom formato, uma musculatura média e dando uma boa produção de leite. Esse objetivo foi firmemente mantido até 1950. O período 1950-1960 é uma fase de transição na qual aparecem já sinais de uma nova orientação técnica. O período decisivo seria o situado entre 1960 e 1970. É dada uma nítida preferência ao desenvolvimento da musculatura, primeiro nos touros, depois nas fêmeas.
Principais características: de uma raça originalmente mista, o Branco-Azul Belga - como também é conhecida a Belgian-Blue - tornou-se uma verdadeira produtora de carne cujas qualidades principais são: o desenvolvimento extraordinário de musculatura, a qualidade da carne (tenra), o formato, a precocidade, a eficiência alimentar, a docilidade, a uniformidade e as aptidões maternas.
Apresenta pelagem: toda branca; azul (ou melhor grisalho-azul), e o preto (grisalho-preto). Estes 3 fenótipos de pelagem correspondem à segregação de um par de genes herdados da Shorthorn. Destes três fenótipos de cor, o preto é o menos apreciado pelos criadores; daí a sua freqüência ser mais fraca comparada com a do branco e do azul.
ENCICLOPÉDIA
Este gado originou-se na Bélgica central e corresponde por quase a metade do gado no rebanho nacional. Este gado se formou pelo cruzamento do gado nativo da região com o gado de Shorthorn importado da Inglaterra de 1850 à 1890. Algumas fontes também citam a introdução da raça charolesa no rebanho de cria ao longo do século IXX. Em princípios do século XX houve um grande trabalho de multiplicação da raça. Neste período, a raça foi dividida em duas linhagens, uma principalmente para produção de leite e a outra para a produção de carne. Hoje é selecionada basicamente para a produção de carne.
A raça Belgian Blue é relativamente nova na América do Norte e América do Sul, mas está ganhando aceitação rapidamente pelos criadores. O Belgian Blue que existe hoje é o resultado do melhoramento genético seletivo e do desenvolvimento administrado na Bélgica pelo Professor Hanset do AI Center na Província de Liege. Nos anos cinqüenta, um debate surgiu entre os criadores, a pergunta era: se manter um duplo propósito ou selecionar mais para musculatura. A seleção para a musculatura prevaleceu, e graças ao trabalho de Gedeon, Ganache e Vaiseur. A raça adquiriu o biotipo que apresenta hoje.
Características físicas
O Belgian Blue não é um animal de tamanho grande, com esboço arredondado e músculos proeminentes. O ombro, quarto trazeiro, lombo e anca são muito musculosos. A garupa é ampla, a anca levemente inclinada, o rabo é proeminente. Tem membros fortes e caminhar fácil. A pelagem é de coloração composta de branco, azul e às vezes negro. A raça é conhecida por seu temperamento quieto. Algumas fontes declaram ser freqüentemente necessária a cesariana no parto de vacas Belgian Blue. O peso e altura dos animais registram as seguintes médias:
Macho | Fêmea | ||||
Idade | Peso | Altura | Idade | Peso | Altura |
12 meses | 475Kg | 1,20m | 12 mese | 370Kg | 1,15m |
24 meses | 776Kg | 1,35m | 24 meses | 500Kg | 1,22m |
Mestiçando
Resultados de estudos realizados na Bélgica mostraram que as características de carcaça do Belgian Blue são substancialmente transmitidas quando a raça é usada em cruzamentos comerciais. A observação explica o interesse crescente pelo uso da raça em cruzamento terminal, não só pelas características da carcaça como também pelo potencial de crescimento.
Qualidade de carne
Um um teste extenso de 3 anos feito pelo USDA - Centro de Pesquisa de Gado de Corte, em Nebraska, em conjunto com a indústria Warner Brazner animais cruzados de Belgian Blue foram avaliados em suas características de carne e carcaça. Os animais tiveram menos cobertura de gordura, .21 polegadas de cobertura contra .45 polegadas, em relação ao contenporâneo Hereford-Angus, um valor 53% mais baixo. Os animais Belgian Blue também mostraram 16% a menos de marmoreio e maior área de olho de lombo, de acordo com os novos padrões de carne magra.
http://www.agrov.com/animais/bovinos/belgian_blue.htm
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