A ordenha pode ser realizada de forma manual ou mecanizada.
A escolha do tipo de ordenha depende de vários fatores, dentre eles: número de vacas em lactação,
capacidade de investimento do produtor, disponibilidade de pessoas capacitadas para realizar a ordenha
e, por fim, o nível de produção das vacas.
Ordenha manual
Este é o sistema mais antigo de ordenha, no entanto ainda
é muito frequente, principalmente em pequenos rebanhos.
O investimento em equipamentos é baixo, mas exige maior
esforço do ordenhador.
A estrutura para realizar a ordenha manual geralmente é
bastante simples, podendo ser feita em um piquete, no curral
ou em um galpão.
Há situações em que as vacas ficam soltas,
sem nenhum tipo de contenção e, outras, em que as vacas
ficam presas com correntes ou com canzis. É comum “peiar as
vacas” (amarrar as pernas traseiras) no momento da ordenha
manual.
Ordenha mecanizada
A ordenha mecanizada possibilita a extração do leite mais rápida do que a ordenha manual e, quando
bem realizada, tem menor risco de contaminação.
Geralmente, é feita em um local específi co, a sala de ordenha, que pode variar tanto no tipo quanto na dimensão
Tipos de ordenha mecanizada
e mais barato de ordenha mecanizada, podendo ser
empregada tanto em galpões simples (mais comum)
quanto em salas com fosso. Seu uso é mais frequente em
rebanhos pequenos.
Quando realizada em locais sem o fosso, o posicionamento
do ordenhador durante o procedimento de ordenha é
difi cultado, podendo resultar em problemas de saúde.
Na sala de ordenha tipo espinha-de-peixe os animais fi cam
posicionados diagonalmente em relação ao fosso de ordenha, o
que facilita a visualização do úbere e dos tetos. Além disso as vacas
ocupam menor espaço na lateral do fosso. A sala espinha-de-peixe
pode ser unilateral, com as vacas posicionadas em apenas um dos
lados do fosso; ou bilateral, quando elas fi cam posicionadas nos dois
lados do fosso.
Na sala de ordenha tipo tandem (fila indiana), as vacas ficam
dispostas uma à frente da outra, em posição paralela ao fosso. É o
único modelo que possibilita a ordenha mecanizada com bezerro
ao pé. Nesse tipo de sala de ordenha, as vacas ocupam espaço
maior na lateral do fosso, o que torna difícil adotá-lo em rebanhos
grandes, pois exige uma sala muito comprida, que dificulta o
trabalho do ordenhador.
Na sala de ordenha tipo lado-a-lado as vacas fi cam em
posição perpendicular ao fosso, uma ao lado da outra. Com esse
posicionamento há redução no espaço ocupado por vaca durante a
ordenha. Mas, por outro lado, as vacas fi cam de costas para o fosso,
o que difi culta a visualização completa do úbere e dos tetos.
Há ainda outros tipos de ordenhas mecanizadas, como por exemplo, as ordenhas em carrossel e
robotizada, que são sistemas mais sofi sticados e, portanto, mais caros; o que faz com que sejam raras em nosso país.
Fonte: http://www.agricultura.gov.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário