- Cheque se o local de ordenha está preparado para receber as vacas.
- Realize as ordenhas sempre nos mesmos horários.
- Conduza as vacas para o local de ordenha com calma, sem bater nos animais, nem correr e nem gritar.
- Respeite a formação da linha de ordenha. Ordenhe primeiro as vacas em boas condições de saúde e deixe para o fi nal as vacas com problemas.
- Acomode as vacas no local de ordenha, não grite, nem empurre ou bata nas vacas para que elas se posicionem.
- Se julgar necessário, amarre as pernas das vacas mais agitadas. Não utilize a corda para bater ou ameaçar o animal.
- Tenha mais cuidado com novilhas recém-paridas e vacas mais reativas.
- Lave os tetos com água corrente somente quando estiverem sujos, não molhe o úbere.
- Faça a vaca perceber sua presença nesse momento, chame-a pelo nome, sinalize a sua presença antes de tocar em seu teto.
- Faça o teste da caneca de fundo preto para o diagnóstico de mastite clínica, cheque teto por teto. Se o teste der negativo continue a ordenha. No caso do resultado do teste ser positivo, transfi ra a vaca para a última bateria da linha de ordenha.
- No caso de ordenha com bezerro ao pé, libere o bezerro e deixe que ele mame um pouco em todos os tetos para estimular a descida do leite, afastando-o do úbere logo em seguida. Não puxe o bezerro pela cauda ou orelhas.
- Em ordenhas sem bezerro ao pé, realize o pré-dipping e aguarde 30 segundos para secar os tetos.
- Seque os tetos um a um, utilize papel toalha descartável.
- Acople as teteiras ou, em caso de ordenha manual, ordenhe a vaca.
- Ajuste bem as teteiras para prevenir entrada de ar.
- Se alguma vaca defecar ou urinar durante a ordenha utilize um rodo ou pá e empurre (ou puxe) os dejetos para acalha de drenagem. Lave o local apenas no intervalo entre as baterias de ordenha.
- Desligue o vácuo após cessar o fl uxo de leite e remova as teteiras.
- Realize a desinfecção dos tetos (pós-dipping).
- Nos casos de ordenha com bezerro ao pé, deixe-o junto com a mãe por pelo menos 20 minutos após a ordenha e faça o pós-dipping após a apartação.
- Libere as vacas da sala de ordenha calmamente.
- Realize a limpeza das instalações e dos equipamentos imediatamente após a ordenha.
- Para a lavagem e desinfecção de equipamentos de ordenha mecanizada siga sempre as instruções do fabricante.
- Na ordenha manual, os baldes e os utensílios deverão ser lavados com água corrente e detergente.
- Após cada ordenha deixe as instalações e todos os equipamentos, materiais e utensílios preparados para o início da próxima
- As aplicações de medicamentos e outros tratamentos, não devem ser feitos na sala de ordenha. Defi na um local dequado para esses tratamentos, com boas condições de segurança para os animais e para os responsáveis pelo trabalho.
- Forneça alimento para as vacas logo após elas saírem da sala de ordenha.
quarta-feira, 15 de julho de 2015
A ordenha Passo a Passo
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário