sexta-feira, 16 de outubro de 2015

Dia Mundial da Alimentação é uma chamada à mobilização permanente



Imagine toda a América Latina mergulhada na fome. Imagine toda a população de São Paulo, do Rio, de Salvador, de Porto Alegre ou da cidade o­nde você vive à procura de uma refeição. Parece surreal, mas essa realidade é vivida diariamente por aproximadamente 800 milhões de pessoas em todo mundo, número muito maior que toda a população da América Latina. São homens, mulheres e crianças vivendo em situação de insegurança alimentar, sem acesso à alimentação adequada e permanente.

Refletir sobre esta situação e fazer parte de uma mobilização contínua é o objetivo do Dia Mundial da Alimentação, celebrado neste 16 de outubro. “Precisamos fugir do lugar-comum que congrega povos apenas sazonalmente. Esta é uma luta que não pode ter trégua”, avalia a presidente da ASBRAN, Marcia Fidelix.

Nos últimos anos tem crescido o clamor de organizações para que os países se unam de fato no combate à fome. Um pouco se avançou, mas ainda há muito que fazer. Este ano mais de 180 países organizaram atividades e se mobilizam a fim de reduzir a fome. Relatório sobre segurança alimentar apresentado dia 13 de outubro pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) aponta que o número de desnutridos na América Latina deve reduzir em 600 mil pessoas, se comparado com 2009.

A FAO prevê que o número de desnutridos na região ficará em 52,5 milhões em 2010, uma reversão da tendência de aumento registrada desde 2006. Se por um lado a redução da fome em 2010 é importante por outro, avalia o representante regional da FAO, José Grassiano, a América Latina e o Caribe configuram a única região no mundo o­nde as estatísticas permanecem inalteradas em comparação com o pico registrado em 2009, quando atingiu 53,1 milhões.

O motivo, segundo mostra o relatório, deve-se ao aumento dos preços dos alimentos internacionais a partir de 2006 e a crise financeira e econômica em 2009.

Os países que conseguiram distribuir melhor as situações de pobreza extrema e fome foram aqueles que contavam com instituições mais bem preparadas para programar políticas anticíclicas, como Colômbia, Brasil e Peru e em menor grau Argentina e Chile.

MEMÓRIA

O Dia Mundial da Alimentação é comemorado há 27 anos e lembra a criação da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO). A data vem despertar a sociedade sobre a importância de investir em segurança alimentar para garantir alimentação na mesa de todos os cidadãos.

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